29 января 2013 года на встрече с местными СМИ мэр Михаил Столяров признал, что, к сожалению, за прошедший год ему не удалось полностью выполнить свое обещание по нормализации работы общественного транспорта. По его словам, он видит две причины этому.
Во-первых, несоблюдение некоторыми перевозчиками правил работы. В соответствии с ними компания, выигравшая в ходе конкурса право на обслуживание маршрута, должна на нем остаться, а все остальные, не выигравшие, должны уйти. Однако на деле выходит иначе. На одном и том же маршруте работают и легально, и незаконно. В такую ситуацию попала волгоградская компания-перевозчик, пришедшая на астраханский рынок с оранжевыми автобусами средней вместимости. «Да, было вначале много критики. Мол, иногородняя компания, налоги уходят в другую территорию. Но в потом людям понравились эти автобусы», - говорил М. Столяров. Однако из-за нелегальных перевозчиков, в конце 2012 года сложилась такая ситуация, что руководство волгоградской компании заявило о своем уходе с астраханского рынка. Было сказано, что фирма понесла убытки на 25 млн. руб. «Путем достаточно сложных переговоров нам удалось уговорить их остаться на какое-то время», - пояснил мэр. Также он отметил, что об этой проблеме известно и губернатору, и всем надзорным органам, однако дело по улучшению обстановки движется медленно.
«Кроме городского управления транспорта, есть еще восемь организаций, осуществляющих контроль работы общественного транспорта. Это ГИБДД, антимонопольная служба, Управление Роспотребнадзора, налоговая служба и др. Однако многочисленные жалобы астраханцев дают понять, что работа ведется плохо. В то же время мэрия не имеет права проверять маршрутчиков в соответствии с действующим законодательством», - сказал он. Кстати, по данным мэрии, сейчас на городских маршрутах нелегально работают порядка 250 автобусов малой вместимости и 880 – по закону.
Второе слабое место общественного транспорта – городское троллейбусное управление. Тут ситуация напоминает чемодан без ручки, когда и нести тяжело, и выкинуть жалко. Сейчас в троллейбусном парке 20 машин. Восемь из них были куплены в 2010 году, остальные – наследие еще советских времен. Рентабельность этого вида транспорта очень низкая, маршрутов немного, да и судя по их наполняемости, повышенным спросом они не пользуются. По итогам мониторинга, проведенным городским транспортным управлением, был сделан вывод, что троллейбусы в реалиях сегодняшней обстановки на дорогах стали неактуальны. Они неманевренны, занимают много места, создают пробки. К тому же контактная электросеть дышит на ладан, поскольку давно не заменялась по причине отсутствия средств.
«Мы не хотим рубить с плеча и упразднять троллейбусы в один момент. Но экономически они действительно невыгодны сейчас. Чтобы этот вид транспорта был рентабелен, нужно потратить большие деньги, которых сейчас в мэрии нет. Один троллейбус стоит не менее пяти миллионов рублей – это почти два автобуса», - объяснил М. Столяров.
Как один из путей решения проблемы администрация города планирует закупить в течение двух ближайших лет 200 автобусов средней вместимости в лизинг – 100 в этом году и еще столько же в 2014. Все они будут работать на муниципальных маршрутах по результатам проведенных конкурсов. «Транспортного коллапса не будет», - заверил М. Столяров.
Источник: wwwastrakhan.net